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Première édition du Salon International du Chocolat de Genève : pari gagné

Le dossier

Les 15 et 16 octobre a eu lieu la première édition du Salon International des chocolatiers et du chocolat à Genève. Comme son nom l’indique et à la différence d’autres Salons de ce type organisés dans le monde, celui de Genève a voulu célébrer ensemble avec le produit final, le chocolat, le métier même du chocolatier, son côté créatif et innovateur et son élan vers l’excellence artisanale et artistique. Les principaux exposants étaient donc avant tout les petites entreprises de production chocolatière.

La place privilégiée accordée à celles-ci et la relative absence des géants dans la branche expliquait également la moindre place accordée au chocolat au lait et au chocolat blanc. Avec les PME des maîtres chocolatiers, c’est le « plaisir noir » qui prime ! Plus de 50% des produits sur tous les stands avaient une teneur en cacao qui, à son tour, dépassait les 50%.

Avec donc le chocolat noir en vedette et avec le fruit et la fève du cacao mis en valeur sur les stands des différents producteurs, le Salon des chocolatiers aurait bien pu être appelé aussi celui du cacao, à tel point la substance première dont on produit le chocolat était célébrée ces 15 et 16 octobre, à Genève.

Et quand on dit cacao, on ne peut ne pas penser à ces gens de pays lointains qui élèvent et récoltent les fruits du cacaotier, rendant ainsi possible l’obtention, puis l’exportation de la précieuse poudre brune vers le reste du monde et vers cette terre d’adoption par excellence que représente pour le cacao la Suisse. Le Salon a donc rappelé que derrière le produit fini, il y a une substance exotique qui se cache et qui renvoie à des réalités parfois toutes différentes de celles du pays où se poursuit la production du chocolat.

La conférence sur « Le Chocolat perdu » donnée par Frantz Ziegler ainsi que plusieurs autres interventions dans le cadre de la Table ronde du Salon ont rendu compte de la grande satisfaction que peut donner un partenariat fondé sur les bases de l’équité et du respect mutuel. A en juger de l’expérience de la confiserie Von Rotz qui détient l’exclusivité suisse sur Fortunato N : 4, un tel échange harmonieux est vraiment possible entre la terre du sud d’où provient le fruit du cacaotier et le pays aux sommets blancs de neige réputé être « le pays du chocolat » qu’est la Suisse. Oui, cet échange est possible entre les exportateurs du cacao et ses exploiteurs suisses (et plus généralement européens) pourvu que le mot « exploitation » ne s’applique qu’au cacao lui-même (dans son sens de « traitement ») et non pas au travail humain. Ainsi, derrière le goût légèrement amer du chocolat noir, ne se cachera plus l’amertume de centaines de gens engagés dans la production du cacao au Pérou, au  Panama ou en Côte d’Ivoire. Comme Von Rotz, une grande partie des PME suisses mais aussi belges et français exposant au Salon des chocolatiers sont en effet fiers d’entretenir des rapports de coopération parfaitement équitables avec leurs partenaires sud- américains ou africains. L’entreprise Von Rotz a même choisi d’afficher à son stand la photo (en grand !) de Fortunato, leur partenaire péruvien dont le nom, notamment, a servi à appeler la sorte unique de cacao utilisée par cette maison chocolatière, le « Fortunato N :4 …

Noble concentré de cacao, acceptant difficilement de se mélanger au lait, le chocolat noir recherche pourtant volontiers des alliances de nature plus extérieure. Le Salon international de Genève était, dans ce sens, un grand plateau de dégustation des possibles alliages du chocolat à haute teneur de cacao. Ensemble avec la combinaison très raffinée et désormais classique entre le chocolat noir et la poire, des connivences plus inattendues étaient proposées. De même pour le chocolat au lait. Nous avons particulièrement goûté son alliance avec le cardamome dans un des « pavés » de l’entreprise Stettler ou encore l’idée de la chocolaterie Rohr d’ajouter de la fleur de sel à l’une de ses spécialités. 

Grande foire du chocolat mais aussi, comme nous l’avons souligné - du cacao lui- même, le Salon international de Genève a fêté ce dernier jusque dans le choix du célèbre joaillier Gilbert Albert de réaliser le Prix de Genève pour meilleur chocolatier en forme d’un grand fruit de cacao. Décerné par un jury de spécialistes internationaux, ce Prix a finalement couronné l’art de la Maison du Rhône Chocolatier tandis que la Confiserie Honold s’est vu chaleureusement attribuer le Prix du public.   

 

Dessy Damianova – Rédactrice d’ACTU PME

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Commentaires 

 
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