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Le dossier

Première édition du Salon International du Chocolat de Genève : pari gagné

Le dossier

Les 15 et 16 octobre a eu lieu la première édition du Salon International des chocolatiers et du chocolat à Genève. Comme son nom l’indique et à la différence d’autres Salons de ce type organisés dans le monde, celui de Genève a voulu célébrer ensemble avec le produit final, le chocolat, le métier même du chocolatier, son côté créatif et innovateur et son élan vers l’excellence artisanale et artistique. Les principaux exposants étaient donc avant tout les petites entreprises de production chocolatière.

La place privilégiée accordée à celles-ci et la relative absence des géants dans la branche expliquait également la moindre place accordée au chocolat au lait et au chocolat blanc. Avec les PME des maîtres chocolatiers, c’est le « plaisir noir » qui prime ! Plus de 50% des produits sur tous les stands avaient une teneur en cacao qui, à son tour, dépassait les 50%.

Avec donc le chocolat noir en vedette et avec le fruit et la fève du cacao mis en valeur sur les stands des différents producteurs, le Salon des chocolatiers aurait bien pu être appelé aussi celui du cacao, à tel point la substance première dont on produit le chocolat était célébrée ces 15 et 16 octobre, à Genève.

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